epica
Рекламные идеи Российский журнал о творческом брэндинге YES!

На сайте 
Подписка
Архив журнала
Архив рубрик сайта
Эксперт клуб
Своя реклама
О журнале / Контакт
Есть вопрос!
Интересные ссылки
English
Поиск статей 

и или
На сайте выложено
1813 статьи Rambler's Top100





Rambler's Top100

Звери в городе!

Юлия Бурлакова

Заказчик: Пражский зоопарк
Агентство: Leo Burnett, Прага, Чехия
Приз: Golden Watch

Эта кампания носит социальный характер. Однако ее главное преимущество – создание эффекта присутствия «продукта» в жизни «потребителя» – может быть взято на вооружение и для создания обычной рекламы.  
Чтобы увеличить картинку, кликните по ней мышкой.

"Звери вернулись в город" - святой Вацлав пересел с лошади... на страуса.
Сюжет ролика - слон, который моет стекла автомашин.


Ситуация


Как известно, в августе 2002 года Прага пострадала от сильных наводнений. Все мы помним печальные репортажи о том, что также был затоплен и пражский зоопарк. За этими событиями напряженно наблюдало чешское и международное сообщество.
В разгар событий многих животных даже пришлось перевезти в другие зоопарки страны. К счастью, год спустя всех животных доставили обратно в их реконструированный пражский дом.

Цели кампании


· проинформировать жителей о том, что все звери вернулись домой;
· пригласить горожан и туристов посетить зоопарк.

Креативная стратегия

В качестве основной идеи агентство решило отталкиваться от преимущества зоопарка – ведь он находится прямо в центре Праги. Нас этим не удивишь, а вот для Европы это нетипично. Исходя из этой мысли возникло обращение к аудитории: «Не удивляйтесь, если в центре Праги встретитесь с диким животным. Потому что звери… вернулись домой»!
В ходе кампании были созданы плакаты и видеоролики. Все они представляют собой забавные анекдоты, которые мгновенно приковывают внимание аудитории. Например, на плакате «Национальный театр» основную площадь занимает изображение помпезного интерьера со стороны сцены.
Удивительно, но из будки суфлера торчит… морда огромной обезьяны! А на плакате «Страус» любимец чехов святой Вацлав восседает не на обычном коне, а на страусе. И все это безобразие творится на главной пражской площади – Вацлавской.
Ролики – туда же. В одном из них изображается почтенный гражданин, который спокойно остановил свою машину перед красным сигналом светофора. Однако его спокойствие было нарушено, когда машину начинает мыть непрошеный автомойщик. На лобовое стекло обрушивается целая лавина воды. Каково же наше удивление, когда мыть щеткой стекло начинает не человеческая рука, а… слоновий хобот! Надо сказать, слон ведет себя крайне невоспитанно: мало того что навязывает свои услуги, так он еще и денег за это требует. По окончании работы он стучит хоботом в окно водителя – тот, естественно, в шоке сует «мойщику» купюру. Вывод – осторожно, звери в городе.
Второй ролик представляет комичную зарисовку из жизни пражских старичков. Романтичный вид из парка на высоком холме на Карлов мост. Вот старушка сидит на скамеечке и трогательно кормит птичек крошками белого хлеба. Подходит старичок с хозяйственной «сумкой-тележкой на колесах» и садится рядом. Старушка явно не рада, поэтому отодвигается. Ее неудовольствие возрастает, когда из тележки старичок достает два огромных куска мяса и бросает их на землю. Но он знает, что делает! Тут же раздается хищный крик дикой птицы, и по земле скользнула характерная тень с распростертыми крыльями: это на кормежку прилетел коршун. Звери в городе! Согласитесь, зоопарки нечасто столь креативно информируют о своих новостях.

Рекламные Идеи
All rights reserved. Перепечатка материалов сервера без письменного согласия редакции запрещена.
Development and Support by Segmenta media