epica
Рекламные идеи Российский журнал о творческом брэндинге YES!

На сайте 
Подписка
Архив журнала
Архив рубрик сайта
Эксперт клуб
Своя реклама
О журнале / Контакт
Есть вопрос!
- 06.09. Какой рекламщик эффективнее - циничный или сентиментальный?
- 06.09. Если бы вам предложили создать бренд-икону, с чего бы вы начали?
- 05.09. Какие вредные, ложные стереотипы есть у рекламистов насчёт целевой аудитории?
- 05.09. Как заставить людей прочитать рекламный плакат?
- 04.09. Как заставить людей запомнить имя бренда?
- 04.09. Может ли бренд помочь людям стать счастливыми?
- 04.09. Когда секс помогает продавать, а когда - мешает?
- 04.09. Полезно ли шокировать целевую аудиторию?
- 03.09. Почему на телевидении так мало хорошей рекламы?
- 03.09. Креатив и кризис - несовместимы?
- 03.09. Как делать реалистичную рекламу?
- 02.09. В вашей работе случались счастливые совпадения?
- 02.09. Если бы вы делали ребрендинг России, что бы вы поменяли?
- 02.09. Какой товар вы бы никогда не согласились рекламировать, и почему?
- 01.09.Откуда берутся хорошие копирайтеры?
- 01.09. Что вас бесит в российской рекламе?
- 01.09. Вы используете в рекламе грустные эмоции?
- Архив рубрики
Интересные ссылки
English
Поиск статей 

и или
На сайте выложено
1813 статьи Rambler's Top100



Прежде чем заказывать услуги, стоит просмотреть отзывы об агентстве Авенто

Rambler's Top100

   Есть вопрос!     
на ваши вопросы отвечают
известные люди из мира рекламы и маркетинга

Илья Мирский,
редактор российского отдела журнала "Рекламные Идеи"
Март 2004

Откуда криейтор берет идеи для рекламы?

 

Криейтор, он как поэт, ему тоже необходимо вдохновение. Что может подпитать рекламного творца и подсказать интересный сюжет? Кино, литература, музыка, любовь к ближнему, бутылка водки? А бывает ли так, что сюжет берется прямо из жизни? Шел мимо, увидел, применил... Рассказать свою маленькую историю мы попросили криейторов различных рекламных агентств.

 

 

 

Мария Евсеева, копирайтер
РА Propaganda Ogilvy (Москва):

 

Реклама строится на креативной идее, а  хорошая идея невозможна без insight'a (погружение). Наблюдение из жизни - это и есть insight. Поэтому одних только книг, картин и музыки недостаточно. Однажды, при работе над рекламной кампанией возникла проблема: как заставить людей вкладывать свои накопленные деньги в чеки American Express. Как вы помните, после августа 1998 года люди не желали доверять кому-либо свои средства и хранили  сбережения дома....

Как достучаться до потребителя? Нужно, если хотите, за ним "подсмотреть". Тогда потом, при просмотре ролика, он скажет: "Точно! И я также делаю. Я тоже прячу деньги в носке, вместо того чтобы отнести их в банк". Именно на этой мысли строилась наша рекламная кампания для American Express. Просто нужно было просто вспомнить самих себя, и в результате возник insight, который потом лег в основу идеи для рекламной кампании. 

 

 

Виталий Шепелев, арт-директор
агентства Lowe Adventa (Москва):

 

В свое время мне нужно было придумать ролик для шоколадного батончика «Сникерс Супер».
Главное сообщение: "Когда тебе очень хочется есть - купи «Сникерс Супер».
Я стал думать, что же можно показать, и вспомнил, как однажды возвращаясь из института после занятий, мне очень захотелось есть.... А возможности такой не было - студент все-таки...
Поднимаясь по ступенькам подземного перехода, я обратил внимание на аппетитную попу девушки (подчеркиваю, обратил внимание на попу с мыслями о еде!)... К тому же на ее коротеньком платье были изображены огромные вишни. Меня такой спазм желудочный скрутил, что я подумал: «А что если я ее с голоду за попу укушу? Интересно, как она реагировать будет?». Конечно, в тот раз я ее ни за что не кусал.

Но такая история легла в основу одного из роликов батончика «Сникерс Супер»

 

 

 

 

 

 

Руслана Харитонова, копирайтер
РА
   McCannErickson (Москва):

 

Случилось это прошлым летом... Вышли мы на улицу ( я – копирайтер и два арт-директора Игорь Бойко и Антон Бусыгин ).  А там жара, если не сказать духота.  Асфальт плавится, и пот катится градом (крупный план). И как назло - никакого настроения (вообще-то мы и так не веселые). И массовка  вокруг озабоченная  - никакого коннекта.  И ничто нас, молодых, симпатичных, дружных, имеющих отличных друзей, любимую работу и личные амбиции - не радует!  Ничего! Тащимся (общий план), пригорюнились (крупный план).

И тут, бац!  Вот оно! То, что надо -  красный зонтик с логотипом «Кока-Кола». А под ним продавец и тележка с ледяной «Кока-Колой» в стеклянных бутылочках. Пьем! Я красиво пью, Игорь пьет прекрасно,  Антон – и вовсе затмевает нас. Короче, настроение поднялось! Чувствуем  - все, щас начнется!

И началось! Энергия через край, пустились мы в пляс!  Давай прохожих задевать, весело толкаться, заводить знакомства! Массовка (как в кино) тут же переменилась: все смотрят с одобрением, поняли - что надо быть дружными и отзывчивыми людьми, потому что «Кока-Кола» объединяет. А мы им (массовке) на это как бы глаза открыли! Вся улица плясала до самого пэк-шота и даже во время него!
Здорово!  Этот случай в основу ролика "Карнавал"  для «Кока-Колы». Герои, конечно, другие, и все приукрашенно, как в рекламе! Но получилась отличная работа!  Можно сказать, фестивальная!

 

 

 

 

 

 

Сергей Бирюков, руководитель творческого отдела
РГ «Мелехов и Филюрин» (Новосисирск):

 

Много лет назад в новосибирском Академгородке был клуб любителей балета "Терпсихора". Президент этого клуба иногда посвящал меня в реалии закулисной жизни. Однажды он в лицах и позах изобразил артиста
балета, который ненадолго выскакивает за кулисы на передышку. С натужной артистической улыбкой он высокими прыжками пересекает воображаемую границу сцены и тут же начинает с измученным лицом тяжело и ритмично дышать. За такт до выхода он натягивает назад  улыбку и легкими прыжками выпархивает на сцену. Эта картинка запомнилась мне надолго.

А когда я начал работать в рекламе, первый принятый сценарий я написал под влиянием этого сюжета. Это была  реклама джин-тоника, который "восстанавливал" силы танцующих на дискотеке. Только тяжелое дыхание артиста балета я заменил глотками  из бутылочки. Но, как мне кажется, реальный случай был ярче и памятней.

  

 

 

Дмитрий Макаров, арт-директор
РА
Great (Санкт-Петербург):

 

Хороший криэйтор должен быть очень чутким. Как охотничья собака. В рабочий актив идёт всё: обрывки разговоров на улице, статьи в прессе (от жёлтой до крахмально белой), глас народа и глас народных избранников, статьи в энциклопедиях, надписи в подворотнях, трёп в чатах.

В свое время нами была проведена рекламная кампания для сети магазинов бытовой техники «Алеко». Идея для нее возникла так. Незадолго до начала кампании, наш город был буквально завешан щитами с рекламой чемпионата мира по хоккею. Внизу щита была приписка: «Под контролем губернатора». Прогуливаясь как-то по улице, я услышал, как двое молодых людей подвергали критике эту фразу. Их возмутило то, что мол, как может проходить чемпионат мира под контролем губернатора Санкт-Петербурга. Дальнейшие размышления на эту тему подтолкнули нас к созданию рекламной кампании «Лоси». Мы решили спародировать хоккейную рекламу. В ней, символ хоккейного чемпионата – лосенок, был заменен на фотографию девушки с косичками-рожками, а надпись «под контролем губернатора» поменяли на «под контролем мужа». Эта акция вызвала большой резонанс в прессе и в два раза увеличила оборот магазинов. 

 Обсудить на форуме рубрики >>>

Рекламные Идеи
All rights reserved. Перепечатка материалов сервера без письменного согласия редакции запрещена.
Development and Support by Segmenta media

Прежде чем заказывать услуги, стоит просмотреть отзывы об агентстве Авенто