Есть вопрос! Илья Мирский,
Есть вопрос: чем наш специалист отличается от иностранного?
Часто приходится слышать, что, мол, западные специалисты по рекламе – это не то, что наши отечественные. Они умеют оригинально мыслить, нестандартны в своих решениях, имеют большой опыт, поэтому некоторые российские компании и привлекают варягов из-за границы. Иностранцы, мол, знают, как надо делать рекламу… А как по вашим ощущениям, чем в профессиональном плане отличается иностранный специалист от нашего: мозгами? подходами? опытом? менталитетом? чем-то еще? И если эти специалисты "одной весовой категории", насколько между ними велика разница? А может все дело только во времени, и лет через 10-20 мы тоже будем не хуже?
Ольга Гусева, менеджер по маркетингу российского отделения British Airways (Санкт-Петербург):
Иностранные специалисты больше ценятся из-за того, что живут и работают в более продвинутой среде – то, что считается hi-tech здесь, на Западе давно и привычно вошло в повседневную жизнь. Кредитные карты, online-услуги, рефинансирование долгов, экологическая безопасность окружают их с детства, а нам только предстоит все это узнать – соответственно, у них появляется естественное преимущество перед нашими специалистами.
Эрик Стендзениекс, креативный директор РА ZOOM! (Рига): Не до конца понимаю, что такое «иностранный специалист», но предполагаю что это сильный профессионал из любой страны, где уровень лучшей рекламы соответствует уровню Каннского золотого льва или жирному карандашу D&AD.
|
![]() |
Aндрей Сечин, дизайн-директор агентства Source/Inc. Design & Marketing (США): |
Давайте отбросим случаи, когда на проект приглашаются “модные” имена. Это не всегда приносит желаемый результат (Тоскани в ролике "Тинькофф" продает все что угодно кроме пива).
Обычно производящие компании приглашают к сотрудничеству агентства, которые могут качественно выполнить работу. Работу созданную по формуле “Форма + Функция = целое”. Российские это компании или западные, по большому счету, значения не имеет.
Вопрос в том, почему российские компании часто не могут обеспечить единства “Как?” и “Зачем?”. Что тому виной? Расчет на то, что для успеха достаточно лишь слепо копировать западные образцы? Создать доселе невиданное дескать “потом разберемся”?
Западные компании методичны, они рассматривают любой проект с точки его коммерческой эффективности. Методичность проявляется во всем - системный анализ предваряет любую креативную работу (определение приоритетов, слабых и сильных мест проекта, конкурентов, ниши на рынке, открывающихся возможностей и т.д.) Аналитическая подготовка может занять столько же времени, что и креативная часть. Картинки, кадры ложатся в полностью выверенную концепцию, и на всех этапах работы вопрос “а зачем это у вас так устроено?” не теряет актуальности. Этим вопросом проверяется практически любой шаг.
Российские художники, похоже, не всегда ставят перед собой этот вопрос (по крайней мере, если судить по телеэкранам и магазинным полкам). Они придумывают какую-нибудь прекрасную гениальность и потом пристраивают ее куда придется. В результате ни смысла, ни гениальности. Российские креаторы реально догоняют западные компании по визуальному ряду (красивые картинки, мягкий фокус, эпатирование без границ), при этом серьезно проигрывая в логическом обосновании своих действий.
Такие “догонялки / подражалки” не могут устроить клиента, сколько-нибудь серьезно планирующего оторваться от конкурента. Заказчик, нуждается в работе, которая покажет “товар лицом” и это лицо будет запоминающимся.
Вот, пожалуй, и причина призыва варягов. Они вряд ли “покажут” как надо, но сделают обязательно!
Пройдет время и российские креаторы будут бить своих западных коллег-конкурентов на всех направлениях. Дело во времени…
![]() |
Ярослав Орлов, кретивный директор РА BBDO Instinct (Москва): |
На мой взгляд, иностранные специалисты от наших особо ничем не отличаются. Есть наши ребята, которые работают не хуже западных и наоборот. Конечно, разница в менталитете имеется, но небольшая – рекламисты в основном космополиты, для этих людей нет формальных границ... К тому же, экспаты потребляют рекламу с детского возраста, и у них к ней другое отношение. А наши помнят страну и без рекламы... Это сказывается.
Насчет опыта… Думаю, что наши «шарят» в российской ситуации лучше - этот опыт гораздо важнее.
![]() |
Кирилл Смирнов, креативный директор РА DDB Russia (Москва): |
Рынку рекламы всего 10-12 лет, поэтому местные специалисты вынуждены в большинстве ситуаций руководствоваться интуицией чаще, чем знанием. Хотя в этой ситуации ничего не потеряно - острый дефицит знаний приводит к способности очень быстро их находить и усваивать.
Проблема скорее в другом:
а) В отсутствии надлежащей инфраструктуры (все помнят, как еще лет 6-7 назад большинство автовладельцев самостоятельно меняли в своих авто масло и колодки - попытка сделать это на немногочисленных официальных сервисах вызывала оправданную боязнь потери огромного количества времени и денег), но аутсорсинг активно развивается и скоро это выправится.
б) В некотором недостатке базовых знаний из непрофессиональной области. Например, в американских школах, с младших классов преподают искусство публичных выступлений.
А в целом колоссальной разницы между соотечественниками и экспатами в последнее время я не наблюдаю. На десять иностранцев приходится приблизительно то же количество мерзавцев, что и на десять россиян.
Могу выделить несколько волн иностранной иммиграции в отечественную рекламу (мое собственное наблюдение):
- первыми были в основном очень высококвалифицированные специалисты, которые отдавали себе отчет во всех предвиденных и не слишком предвиденных рисках.
- за ними потянулись искатели быстрых денег, которые не являлись носителями никаких знаний.
- потом сюда потянулись неудачники, которых на волне интереса стали собирать на помойках оживившиеся хедхантеры,
- потом индустрия, пытаясь переварить две последние волны взяла паузу. Тут, как нельзя кстати, случился кризис. Всех смыло, и остались милые, умные, профессиональные люди, которым нравиться работать в этой стране.
Мне кажется, что сейчас процент иностранцев в крупных российских компаниях не выше среднеевропейского уровня.
И дай им бог здоровья.